№1
Первое с чего бы я хотел начать говорить о психологии: Для чего нужно базовое психологическое образование каждому, и нужно оно ли вообще?
На своем опыте я понял, что это единственный выход. Психология нам нужна, что бы увидеть свои и других людей скрытые мотивы. А это нужно, для того, что бы выстроить счастливую коммуникацию между людьми и собой. 

Общение с собой это между внутренним
«Родителем, ребенком и взрослым» — это концепция из транзактного анализа Эрика Берна, описывающая три эго-состояния, в которых находится каждый человек
Но мне понравилось как описал и объяснил для чего это нужно  Михаил Литвак

  • Родитель (Р): Это состояние, в котором человек воспроизводит модели поведения, мысли и эмоции своих родителей или других значимых взрослых. Оно может проявляться как в заботе, так и в контроле, критике, поучениях, использовании слов "должен" и "обязан".
  • Взрослый (В): Это рациональная часть личности, которая оперирует фактами, анализирует информацию здесь и сейчас, делает объективную оценку ситуации и принимает взвешенные решения. Литвак считал, что именно это состояние должно быть ведущим для достижения успеха в жизни и гармоничных отношений.
  • Ребенок (Д): Это состояние, отражающее детские модели поведения, эмоции и чувства. Оно может проявляться как в творчестве, спонтанности и радости (естественный Ребенок), так и в капризах, зависимости, чувстве беспомощности или бунте (адаптивный Ребенок). 



  1. Для улучшения общения: Он учил людей распознавать, из какого эго-состояния они общаются в данный момент, и стремиться к общению на уровне "Взрослый – Взрослый", что является наиболее конструктивным.
  2. Для личностного роста: Литвак призывал читателей и слушателей "выращивать" своего Взрослого, брать ответственность за свою жизнь и избавляться от непродуктивных сценариев, заложенных в детстве (часто связанных с состоянием Ребенка или излишне критичного Родителя).
  3. В "Психологическом айкидо": Его известная методика "Психологическое айкидо" во многом основана на умении уходить от манипуляций, которые часто происходят между состояниями Родителя и Ребенка, и возвращать разговор в русло Взрослого. 

№2 
Концепция: Управлять собой и людьми с целью, что бы были счастливы все от М. Литвака.
Проверена, она работает, и заслуживает уважения, я с нее и начал.
Но как будто чего то не хватает.
Управление не только собой и людьми, а реальностью. 

Есть еще один писатель Вади Зеланд. Первая и самая по мне лучшая книга "Трансерфинг реальности"
Само название о многом говорит. Так вот его концепция заключается в том, что желания человека сводят к управлению реальностью. И она зависит независимо от вас, пока вы с этим согласны.
И действительно, его методы работают. Крутишь позитивные установки, размышляешь позитивно. Систематически. После какого то времени, замечаешь, что жизнь замечательна! 

№3
Слово реальность в таком контексте вызывает некий мистический характер. Поэтому тут думаю у всех, за тронуться вопросы веры и религии. В Зеланд это предусмотрел, поэтому честно перед собой и логично он вел рассуждал на эту тему. 

Мое заключение на данный момент на эту тему, таково:
Верить в хорошее, во что то , что больше , сильнее , умнее и выше нас всех. и в то, что Бог (или Внешний не важно) заботиться о тебе 
Искренне желать всем счастья каждую секунду
Быть честным (по совести)
Просто необходимость, потому, что так выгодней, мы так счастливей.

В. Зеланд и М.Литвак Сейчас живы и выпускают книги. 
Это меня наводи на мысль, что у этих пророков последние обновления. Которые доступней обществу.
Но и классику почитать хуже не будет. Фрейда, Берна, Юнга